* Los comités son parte de la Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible, que establece principios de equidad, inclusión y participación ciudadana
Libertad, Mexicali, B. C., Octubre 06 del 2024.-Con
el propósito de generar políticas públicas que garanticen la seguridad
alimentaria de la comunidad, Baja California se convierte en el primer estado
del país en constituir un Comité Ciudadano de Alimentación, informó la
gobernadora Marina del Pilar Ávila Olmeda.
De
acuerdo a los datos de la Subsecretaría de Promoción y Prevención de la Salud a
nivel federal, el comité instalado en el Valle de Mexicali es el primero
formalizado en todo el país, explicó la mandataria.
“Garantizar
la buena alimentación de las y los ciudadanos es parte de las acciones que
realizamos como gobierno, en concordancia con las estrategias nacionales”,
expuso Marina del Pilar.
La
mandataria destacó que el establecimiento del comité es un logro compartido
entre la sociedad civil, productores del Valle de Mexicali y el Gobierno del
Estado, con el objetivo de cumplir con la Ley General de Alimentación Adecuada
y Sostenible (LGAAS), asegurando que la producción, distribución y consumo de
alimentos se realicen respetando el medio ambiente y los recursos naturales.
Indicó
que se trabaja para replicar el modelo en más municipios de la entidad,
asegurando así el derecho de las personas a una alimentación adecuada,
suficiente, nutritiva y accesible, bajo los principios de equidad, inclusión y
participación ciudadana.
Finalmente,
explicó que, en este esfuerzo, cuya presidencia estará siempre en manos de un
representante ciudadano, es un trabajo interinstitucional en el que participan
varias dependencias, entre ellas el Servicio Nacional de Salud Pública, la
Secretaría de Salud de Baja California y la SADERBC.
Comentarios
Publicar un comentario