*Un estudio realizado por Canirac arrojó que el 78% de los encuestados planea salir más a restaurantes en 2025
Tijuana, 29/03/2025.- La industria restaurantera en Baja California se muestra optimista para los próximos meses, al registrar un incremento del 8% en el número de reservaciones en restaurantes, así como por el uso de plataformas digitales.
Iván Nolasco Cruz, presidente de la Cámara
Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de
Baja California, indicó que el organismo llevó a cabo un análisis del mercado
gastronómico en la región que arrojó datos positivos.
“La industria está mostrando señales claras de
recuperación para 2025. Hemos tenido una respuesta muy buena de parte de los
consumidores que están más dispuestos a regresar a los restaurantes y disfrutar
de la experiencia completa de comer fuera de casa”, comentó.
En ese sentido, el líder estatal de Canirac BC
mencionó que, de acuerdo con un estudio de OpenTable, las reservas en
restaurantes crecieron un 8% interanual en México, lo que augura un crecimiento
continuo en el sector.
“El hecho de que las comidas fuera de casa
hayan aumentado un 14% en 2024, y que 78% de los encuestados planea salir más a
restaurantes en 2025, nos da señales claras de que los siguientes meses será de
mayor recuperación para la industria”, consideró.
En ese sentido, refirió que la comida rápida
sigue siendo la opción predilecta, especialmente entre los más jóvenes, pues el
gasto promedio es de 185.29 pesos y con un tendencia hacia el consumo rápido.
Nolasco Cruz refirió que el gasto en
restaurantes formales ascendió a 532 millones de pesos en 2024, cifra que
podría aumentar durante el presente año, gracias al crecimiento en la
plataforma de reservas en línea, con un 70% de los mexicanos que prefieren este
método para asegurar su lugar en los restaurantes.
Cabe señalar que en Baja california existen
16,156 establecimientos dedicados al giro de alimentos y bebidas, de los
cuales, el 44% se ubica en Tijuana, 28% en Mexicali, 14% en Ensenada, 6% en
Rosarito, 4% en Tecate, 3% en San Quintín, y 1% en San Felipe.
“La industria restaurantera se está adaptando a
las nuevas necesidades de los consumidores, lo que nos lleva a una recuperación
no sólo en términos de ventas, sino también en términos de calidad de
experiencia para los comensales”, concluyó el presidente estatal de Canirac BC.
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