Libertad,
Tijuana, B. C., Julio 09 del 2025.-El gobierno del presidente municipal, Ismael
Burgueño Ruiz, llevará a cabo el '1er Encuentro de Cocineros y Cocineras
Tradicionales Tijuana 2025’ que tendrá como sede las instalaciones del
Instituto Municipal de Arte y Cultura (IMAC), el próximo sábado 19 de julio, a
partir de las 10 de la mañana.
El objetivo de la muestra gastronómica es
promover el arte culinario de las comunidades indígenas y afromexicanas, con la
participación de 15 cocineras y cocineros de las comunidades: Mixteca,
Purépecha, Náhuatl, Zapoteca, Cucapá, Kiliwa, Kumiai, Mixteca, Triqui, entre
otras, quienes prepararán diferentes platillos, postres y bebidas tradicionales
de su región.
El folklor y la música tradicional mexicana
también formarán parte de este evento, donde participarán la jarana tradicional
de Veracruz, la Marimba típica de Chiapas, bailables de diferentes Estados, así
como la banda de Música del XXV Ayuntamiento de Tijuana, entre otros.
La titular de Direccion de Atención a los
Pueblos Indígenas (DAPI), Ofelia Hernández Juárez, explicó que, a través de
estas actividades, el gobierno humanista del alcalde, Ismael Burgueño, busca
visibilizar y apoyar a las comunidades indígenas radicadas en Tijuana, una
ciudad reconocida por su riqueza multicultural donde convergen 54 de las 68
comunidades indígenas existentes a nivel nacional.
El evento que se llevará a cabo de 9:00 a
19:00 horas, contará con la presencia del profesor, José Eduardo Silva,
cocinero tradicional de San Gabriel Mixtepec, Oaxaca, avalado por el Congreso
de la Unión, la Fundación Universal Tercer Milenio A.C, México Explosión de
Sabores y Gente de alto Impacto A.C, quién se encargará de evaluar los
platillos participantes de la mano de las autoridades locales.
A través de estas actividades, el XXV
Ayuntamiento de Tijuana, busca enaltecer la gastronomía tradicional de las
comunidades indígenas, mediante eventos que permitan al resto de la ciudadanía
conocer la riqueza cultural y calidad de los productos que elaboran, al mismo
tiempo, honrar los sabores y costumbres ancestrales de los pueblos para que no
se pierda su legado.
Comentarios
Publicar un comentario